Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области!

Добро пожаловать на Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области. Чтобы общаться на форуме, скачивать файлы и использовать другие возможности, Вам необходимо зарегистрироваться. Или войти под своим логином. Так же вы можете войти на форум через свою учетную запись в Facebook или Twitter.
Внимание!
Наш форум не поддерживает регистрацию с почтового сервера mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru, mail.ua! Если вы всё же решили использовать эту почту, и не получили письмо подтверждения, то возможно оно попало в спам. В этом случае не забудьте его отметить как не спам!
Проблемы с регистрацией? Читаем эту тему.
Чтобы сменить фон форума, внизу с лева нажмите "Изменить Стиль".
Форум полностью поддерживает Русский язык.

Фотография
- - - - -

Прикроватный "ночничок".


В этой теме нет ответов

#1
UY0FF

UY0FF

    Добрый модер

  • Модераторы
  • 1 059 сообщений
  • 131 тем
  • Позывной:URF4974
  • Категория:1
  • Old callsign:UR5FKC
  • Спец позывной:EN70FF
  • Гр. позывной:Мираж
  • LOC:KN56JN
  • Город:Одесса

Встретил в интернете  ( http://www.b-kainka....log/HF/GU81.htm ) "интересное" применение генераторной лампы и решил поделиться с коллегами по хобби. Попрошу не кидать в меня тапками за такой машинный перевод... Просто мне понравилась такая прикроватная лампа-приемник.

 

Darf`s ein bisschen mehr sein?

Ein Audion mit der Senderöhre GU81

 

von Michael Zehetneк

 

 GU81.jpg

 

Радио-мастеринг может быть выполнен в малом или большом стиле, это предложение нужно просто понимать буквально. Вот ресивер для взрослых, вчерашняя миниатюризация, Большой это красиво!

 

Все началось с того, что я хотел создать ресивер Audion с оригинальными лампами 1930-х годов. Так с хорошими большими трубками. После рассмотрения некоторых типов в стиле EL 11, EF 6 у торговца трубами быстро возник вопрос: да, есть что-то большее?

 

Да, есть! И сделанный в России GU 81 M, первоначально упакованный, с новой ламповой версией, равной ему, плюс примечание: «Он никогда не работает при низком напряжении, которое требует 3000 вольт анодного напряжения. Давайте посмотрим, подумал я, схватил деталь в дополнение к розетке, подхватил мне соответствующий источник питания для нагревательного напряжения от компании (12,6 вольт при 10 амперах уже должно быть) и попробовал первую конструкцию на макете. 

 

image001.jpg

 

Микки Маус перед Mount Everest: GU 81 M по размеру по сравнению с EC 92. На данный момент должно хватить 450 Вт рассеиваемой мощности анода.

 

Предварительная установка в качестве средневолновой аудитории сработала сразу. Хороший прием доступен при анодном напряжении от 10 вольт, но работает без синонимов. При мощности нагрева около 100 Вт (!), Которая должна куда-то уходить, по-видимому, даже достаточно электронов попадают на анод без приложенного напряжения.

 

 

Прикрепленный файл  002.jpg   107,84К   Количество загрузок: 1

 

Схема подключения

 

При установке на фиксированном шасси становится очевидным, что классическая катушка средней длины размером с гриф, тип 402, хорошо работает, но визуально не подходит для такой большой трубки. Кроме того, катушка обратной связи и настройка через вращающийся конденсатор должны быть точно регулируемыми. Структура приемной катушки имеет место после некоторого рассмотрения вентиляционной трубы ПВХ D = 110 мм с многожильным проводом 1,5 мм² в качестве обмотки. Обратная связь по ПВХ трубе D = 90 мм с жилой 1 мм². Привод для регулировки катушки муфты представляет собой угловую передачу с резьбовым шпинделем в центре катушки. Хотя это требует определенных механических усилий, но допускает действительно хорошую настройку.

 

В течение некоторого времени в моем фонде был скользящий конденсатор, в принципе большой дайверский триммер. Настоящая жемчужина, удивительно легкая и без зазоров на подвижной керамической оси, все еще в оригинальной упаковке, предположительно из военного инвентаря. Оснащен шпиндельным приводом, очень точно регулируемым. Грубая регулировка через обязательный трехфазный конденсатор, точная настройка через скользящий конденсатор.

 

 

image003.jpg

 

 

Электронная структура приемника не впечатляет. Наушники подключаются непосредственно к анодному проводу, это дает максимальную громкость. Хотя изначально была предоставлена ​​катушка для подключения антенны, она приводит к слишком большой потере чувствительности, поэтому антенна напрямую связана с катушкой приемника. Однако я должен сказать, что моя антенна состоит только из 5-метровой проволоки на внутренней стене моего кабинета, и при наличии разумной наружной антенны должны быть достигнуты гораздо лучшие результаты.

 

 

image004.jpg

 

Вид снизу с установленным скользящим конденсатором и механизмом шпинделя для регулировки катушки

 

 

Немного удивительным является тот факт, что резьбовой шпиндель и направляющий стержень катушки обратной связи, хотя и изготовлены из немагнитной нержавеющей стали, по-видимому, вызывают некоторое демпфирование. Чтобы противодействовать этому, внутри обратной связи по-прежнему есть катушка, которая должна быть заземлена с одной стороны и экранирована от "металла". Эта мера значительно улучшает прием.

 

 

image005.jpg

 

 

Вам не нужно слишком беспокоиться о коротких каналах связи, которые в любом случае не соответствуют размерам компонентов

 

 

Еще одно слово о «внутренней» безопасности. Известно, что наушники согласно классической схеме Audion в анодной линии находятся под рабочим напряжением. При каких-то десяти вольтах конечно проблем нет, но не стоит переусердствовать. В Интернете часто встречаются сообщения о радиолюбителях-любителях, которые сломали наушники в «вечных охотничьих угодьях». Также на конденсаторе связи я бы не стал полагаться на этот момент. Единственный безопасный метод при более высоких напряжениях - использование трансформатора согласно литературе. Это, но, пожалуйста, с первичной и вторичной обмотками на отдельных бедрах!

 

И тогда радио готово, включая романтический тусклый свет и согревание рук для холодных русских зимних ночей. Кстати, прием лучше, когда нагреватель не работает при номинальной мощности, но ограничен 10 вольт. Помните прослушивания с первых дней. Все они были оснащены управляемым источником питания катодов с непосредственным подогревом (также имеет ГУ-81).

 

 

image006.jpg

 

Готовое устройство

 

 

Напоследок несколько «впечатлений»:

 

image007.jpg

 

 

Готов к использованию

 

 

image008.jpg

 

Не быть презренным как прикроватная лампа

 

 

image009.jpg

 

Прием на 805,6 кГц, радио на 3

 

 

image010.jpg

 

Очень толстый конец: нагрев 10 вольт на 8 ампер


  • UR5FYG и mariner200 это нравится
Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных