Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области!

Добро пожаловать на Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области. Чтобы общаться на форуме, скачивать файлы и использовать другие возможности, Вам необходимо зарегистрироваться. Или войти под своим логином. Так же вы можете войти на форум через свою учетную запись в Facebook или Twitter.
Внимание!
Наш форум не поддерживает регистрацию с почтового сервера mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru, mail.ua! Если вы всё же решили использовать эту почту, и не получили письмо подтверждения, то возможно оно попало в спам. В этом случае не забудьте его отметить как не спам!
Проблемы с регистрацией? Читаем эту тему.
Чтобы сменить фон форума, внизу с лева нажмите "Изменить Стиль".
Форум полностью поддерживает Русский язык.

Фотография

Dx Portal Усилитель на 6П43П по схеме Комарова


В этой теме нет ответов

#1
NewSistems

Доброго времени суток.



Недавно появилась навязчивая идея собрать своими руками ламповый усилитель, опыта в этом деле не было поэтому после долгих поисков и отсутствия глубоких познаний в ламповом деле, выбор пал на "оконечный двухтактный усилитель на 6Н23П и 6П43П" по схеме С.Комарова (привожу ниже) ибо описание его сборки и монтажа было изложено лучше всех (за это ему большое спасибо).






Изначально желание было просто чтоб заработал. Но после того как заработал был сделан второй моно-блок, затем оба моно-блоки были смонтированы в один корпус.



В качестве силовых использованы трансформаторы ТАН, выходных ТН 38. Усилитель без ООС.



Ниже привожу несколько фотографий:














Сразу скажу что звучание понравилось, но понимая что это не показатель, после прочтения темы о измерении параметров ламповых усилителей (от Василича) было проведено некоторые измерения с помощью спектролаба и комплекса Шмелёва на сколько позволяла встроенная в материнскую плату звуковая карта. С нее и начну:



АЧХ звуковой карты







Перед подключением усилителя, с использованием напряжения накала ламп (6,3 В), откалибровано чувствительность линейного входа звуковой карты через делитель 1/10.



Далее измерения подключенного через делитель 1/10 и эквивалент нагрузки 8 ом усилителя (регулятора громкости в усилителе нет):



АЧХ при уровне громкости (выход звуковой карты) 20% (достаточно громко, чуть выше нормального прослушивания)







АЧХ при уровне громкости 80%







Уровень шумов







КНИ при уровне громкости 20%







КНИ при уровне громкости 80%







КНИ при уровне громкости 100%







Очень хотелось б узнать мнение специалистов об этом экземпляре, и особенно уважаемого Василича, в том числе: какие ошибки сборки и монтажа, что можно улучшить (поменять, настроить), возможно заменить выходные трансформаторы ТН...



Или игра не стоит свеч, отложить его в сторону как первый удачный опыт и делать другой?



Спасибо!

Читать дальше




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных