Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

моя первая антенна на 2 метра

Рекомендуемые сообщения

ну , что вроде бы все работает ... пришлось повозится но результат есть .. вот только не понятно получилось ли у меня выжать максимум.. такое чувство что нет...

выставляю на суд свой сетап J антенна -коллинеар идею брал отсюда идею реализации

расчетные параметры..

Screenshot_1.jpgScreenshot_2.jpgScreenshot_3.jpgScreenshot_4.jpgScreenshot_5.jpgScreenshot_6.jpg

позже добавлю живые фото ..

20180530_130826.jpg

20180530_130738.jpg

Поздравляю. Расчет одно, а реальные параметры антенны померяли ? в частности КСВ. Я расчитывал свою Ягу на 2 м. Установил и показало КСВ на 145500 1,6. Пришлось играться с размерами, чтобы добиться 1,01 )))

Кстати, если не ошибаюсь, то слышал вас в воскресенье днем. Вы работали с UR5FLX Виктором Николаевичем. Я был на природе недалеко от Теплодара и слышал вас на уровне шума с земли на свой Баофенг и аналог антенны Нагойя.

Возможно, но тогда антенна была еще не собрана. И выглядела куском провода. Отстраивал как раз ксв реально. После установки немпроверял. Не хватает переходников. Вожусь сейчас на крыше. Подтягивал, ровнял итп.

Пока возился тут на крыше нашел 4 бесхозных дмв антенны, забрал, родилась дурацкая мысль их поставить и направить в 4 стороны света

И кстати теплодар у меня закрыт 2мя 16ти этажками))

Сделать Стэки ? ))) в Теплодаре товарищ мой UR5FKG хочет сделать Стэк из 2х 4х элементных Яг, 1 будет направлениа на Юго-Восток, а вторая на Северо-Запад )

Ну в Теплодаре природная высота. Точно не скажу, но довольно высоко город находится над уровнем моря. Город строился на розе ветров, там должна была стоять АЭС, а как вы понимаете такие махины просто обязаны хорошо охлаждаться и исскуственно, и естественно.

@UR5FSR, пробуйте. Хотя я бы сделал стек в одном направлении и крутил бы все это повороткой. Больше КУ и меньше помех сзади и сбоку. Но только с повороткой.

Хотя для тропосферных прохождений ваша Джейка будет вас очень радовать. А в спорадиках, где и нужны стэки, интереснее всего в SSB участке 2 м диапазона. Вся Европа сидит на 2 м в SSB.

, да мысль с повороткой тоже рассматривается , возможно даже в 2х плоскостях, пока не придумал чем управлять . или приспособить мотоподвесы от спутниковой тарелки

@UR5FSR,с элевацией прикольно будет. Через спутники можно будет работать и следить за спутниками через Орбитрон.

• 3 месяца спустя...
Всем привет. После разных тестов антенны выяснилось, что идеально она работает на 145.000 и почти идеально на 146.000..при этом на 145.500 работает по приему значительно хуже... Разница в 2-3 раза.. Может быть кто подскажет в какую сторону копнуть. Пока планирую чуток удлинить кабель которого 50м. И вместо пайки поставить соеденительный баченок.
Саша, привет. Я бы попробовал взять у кого-то во временное пользование антенный анализатор и после прогонки антенны на нем и глядя на характеристики, делал бы какие-то выводы. Вопрос по кабелю есть. Кабель подогнан под длину волны? Это немаловажный фактор. Если по твоим наблюдениям, антенна работает хорошо ниже и выше 145500, то назревает вопрос, каким образом ты пришел к такому выводу? У тебя есть графики зависимости КСВ от частоты? У тебя есть измеренное значение реактивной составляющей ? Если твои мысли основаны на сравнении работы антенны на разных частотах исключительно по С-метру трансиверу, то это неправильно. Каждая антенна индивидуальна, у кого-то она хорошо работает выше, у кого-то ниже, а у кого-то (как у меня например) КСВ 1,01 на 145500 и явный резонанс именно на 145500. То есть сравнивая работу своей антенны по эфиру и используя показания с-метра своего коллеги, и своего с-метра для сравнения силы сигнала своего коллеги на разных участках, ты должен учитывать и реальные характеристики антенны своего товарища. Антенный анализатор как раз решение вопроса просмотра адекватных характеристик у своей антенны.
  • 1 месяц спустя...
Привет. Давно не заходил. В общем решил я вопрос. Поднял антенну на 5-6 метров и кусанул пол см. Все зараьотала как надо.. Просто не нарадуюсь

от Александра UR5FKO

Присоединяйтесь к моей группе в Viber - HAM UHF-VHF Radio Odessa!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...