Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области!

Добро пожаловать на Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области. Чтобы общаться на форуме, скачивать файлы и использовать другие возможности, Вам необходимо зарегистрироваться. Или войти под своим логином. Так же вы можете войти на форум через свою учетную запись в Facebook или Twitter.
Внимание!
Наш форум не поддерживает регистрацию с почтового сервера mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru, mail.ua! Если вы всё же решили использовать эту почту, и не получили письмо подтверждения, то возможно оно попало в спам. В этом случае не забудьте его отметить как не спам!
Проблемы с регистрацией? Читаем эту тему.
Чтобы сменить фон форума, внизу с лева нажмите "Изменить Стиль".
Форум полностью поддерживает Русский язык.

Фотография

Трансивер DragonFly Pro


Сообщений в теме: 2

#1
Relayer

Что можно разместить на плате размером 8 на 9 см? Оказывается очень многое. Особенно если делать все на SMD компонентах. Основные фичи которые были заложены в конструкцию:

- два кварцевых фильтра в режиме приема
- изменение полосы пропускания во втором (подчисточном) фильтре
- высокодинамичный post-mixer amplifier
- трехкаскадный УПЧ
- глубина АРУ не менее 90dB
- микрофонный усилитель с АРУ
- ВЧ-ограничитель при передаче
- полностью электронная коммутация RX/TX, отсутствие реле

Получилась следующая схема:

 

Прикрепленный файл  Schematic.png   667,73К   Количество загрузок: 55


Смеситель на FSA3157 работает как в режиме приема так и в режиме передачи. После него сигнал поступает на диплексор L2C14L3C15 и далее на post-mixer усилитель, который выполнен на Q3. Он работает при токе коллектора 40mA и охвачен ООС эмиттер-база через трансформатор T2. Такой каскад имеет практически постоянное входное сопротивление равное 50om в широкой полосе частот и низкие интермодуляционные искажения. Более подробно он описан тут.

После усилителя сигнал поступает на 8-ми кристальный кварцевый фильтр, выполненный по топологии QER. Далее расположен 3х каскадный УПЧ на транзисторах Q11Q6Q7. Первые два каскада работают на резонансную нагрузку и имеет цепочки АРУ на диодах D2D3. Изменяя ток протекающий через эти диоды система АРУ изменяет их проводимость и обеспечивает глубину регулировки усиления не менее 45dB на каскад. Последний каскад УПЧ на Q7 необходим для корректного согласования со вторым кварцевым фильтром. Он так же выполнен по топологии QER и содержит варикапы для изменения полосы пропускания.

Второй смеситель выполнен на SA612 в типовом включении. УНЧ реализован на U2.1, оконечный УНЧ на U3. Система АРУ включает в себя буферный каскад на U2.2, детектор D4D6 и цепь быстрой АРУ (БАРУ) на D5C31R34Q8. Переключение между режимами быстрой и медленной АРУ происходит путем подачи управляющего сигнала на разъем P3.

В режиме передачи сигнал с микрофона поступает на усилитель с АРУ выполненный на U5 BA3308 в типовом включении (используется только один канал). Далее сигнал поступает на второй смеситель U1 SA612 который выполняет в режиме передачи роль модулятора. После смесителя сигнал подается на на Q10, усиление которого регулируется с помощью Q14, который работает как управляемое сопротивление. При увеличении усиления сигнал ограничивается диодами D7D8. При минимальном сопротивлении регулятора уровня ограничения R80 ограничения сигнала не происходит. Далее сигнал через кварцевый фильтр и усилитель на транзисторах Q4Q5 поступает на первый смеситель.

На транзисторах Q1Q2 собран узел формирования сигналов приема/передачи. Примененные полевые транзисторы Si2301 обладают очень низким сопротивлением канала в 0,2 ома и выдерживают ток до 2А.

Трансивер собран на плате размерами 8х9см. Основной монтаж с нижней стороны. Верхняя сторона - земля и несколько перемычек. Типоразмер применяемых SMD компонент - 1206 и 0805.
 

Прикрепленный файл  DSC06574.jpg   283,14К   Количество загрузок: 61

 

Прикрепленный файл  DSC06573.jpg   305,2К   Количество загрузок: 29

 

Хоумпейдж проекта


  • ЮрийТ и UT5QBC это нравится

#2
serk

На вскидку мне очень-очень понравилась схема. Глубоко не вникал, просто посмотрел пол-минутки. Ну на платке я бы добавил бы кое-где экранчики наверное,  и в разводку я не вникал от слова вообще.  Ещё учесть что платку до 10 на 10 в Китае сделать очень даже просто и дёшево, мне обошлась в 13 долларов первые 12 штук, и по 5 долларов за последующие 10 штук, так это очень даже неплохая идея. А кто-то да купит платку другую, вот и отобьется сразу же. (Вот люблю экспериментировать, лично купил бы прямо сейчас за 5уе).   Приятно и полезно, Вы молодец.  Горячо одобрямс!!!!!   Ну вот мелочь перед новым годом, а как приятно.     

 

Поздравляю Вас, ребята всех, желаю Здоровья и Счастья, Удачи во всём налево и направо и прямо по курсу.

С уважением, Сергей, FHY-

 

Новый Год, Ур-р-а-а-а!!!!!!  давайте же напьёмся, несильно...



#3
Relayer

Спасибо, Сергей. Плата на фото пока "черновая" - на ней есть и ошибки и переделки. Поэтому печатку не публикую пока. Чуть позже перенесу все на "чистовик" и выложу уже финальный вариант. Печатку делал ЛУТом. Если проблемы с совмещением двухсторонней платы - можно второй слой залить землей и несколько дорожек которые там есть сделать перемычками - там цепи управления и они к разводке не критичны.

 

PS Всех с наступившим! Мира и добра!






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных