Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области!

Добро пожаловать на Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области. Чтобы общаться на форуме, скачивать файлы и использовать другие возможности, Вам необходимо зарегистрироваться. Или войти под своим логином. Так же вы можете войти на форум через свою учетную запись в Facebook или Twitter.
Внимание!
Наш форум не поддерживает регистрацию с почтового сервера mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru, mail.ua! Если вы всё же решили использовать эту почту, и не получили письмо подтверждения, то возможно оно попало в спам. В этом случае не забудьте его отметить как не спам!
Проблемы с регистрацией? Читаем эту тему.
Чтобы сменить фон форума, внизу с лева нажмите "Изменить Стиль".
Форум полностью поддерживает Русский язык.

Фотография
- - - - -

Про Р-250, миноискатели, а главное про людей их создавших.


В этой теме нет ответов

#1
UY0FF

UY0FF

    Добрый модер

  • Модераторы
  • 710 сообщений
  • 94 тем
  • Позывной:URF4974
  • Категория:1
  • Old callsign:UR5FKC
  • Спец позывной:EN70FF
  • Гр. позывной:Мираж
  • LOC:KN56JN
  • Город:Одесса

Занимаясь поисками приёмной аппаратуры для шека встретилась интересная подборка информации про приёмную аппаратуру прошлого века и людей её создавших. В цитате к этому сообщению лишь мизерная часть из той информации что вы встретите по ссылке.

 

http://ua1osm.forum2x2.ru/t3-topic

 

Получила дальнейшее развитие и профессиональная радиоприёмная техника. Под руководством В. М. Громова и Н. А. Гуревича были созданы радиоприёмники низкочастотного диапазона "Глубина" и "Вихрь", под руководством А. А. Савельева - KB приёмник "Калина" и в его отделе под руководством В. Н. Селенкова - УКВ приёмник "Камелия". Несмотря на высокие технические параметры, последние два приёмника из-за сложной высокоточной механики трудно шли в серийном производстве, и их выпуск вскоре был прекращён. "Вихрь" стал первым приёмником, выполненным на полупроводниках. К сожалению, эти разработки оказались последними при жизни А. А. Савельева. В 1964г. его не стало. Будучи тяжело больным, он ещё нашёл силы, чтобы защитить докторскую диссертацию, но получить диплом уже не успел. В отделе А. А. Савельева уделялось большое внимание непрерывному развитию приёмной техники.


Существенные изменения произошли в послевоенные годы в подходе к проектированию изделий приёмной техники. Здесь главную роль сыграл вернувшийся из Красноярска в 1944 году А.А. Савельев - специалист с большим практическим стажем работы. Под его общим руководством и при непосредственном участии было разработано совершенно новое поколение приёмных устройств - "Кит", "Крот" и "Туман".
Приёмное устройство "Кит" KB диапазона предназначалось для приёма сигналов радиостанций, работающих в телеграфном и телефонном режимах с амплитудной и частотной модуляцией. Это был супергетеродинный приёмник с двойным преобразованием частоты. Впервые в отечественной практике в нем были использованы переключатель диапазонов барабанного типа и фотооптическая шкала точной настройки. Весь диапазон 1,5-25 МГц был разбит на 12 поддиапазонов. Работа была закончена в 1947 году. Приёмник нашёл широкое применение в различных ведомствах. Он серийно выпускался много лет нашим заводом, затем, после модернизации, Харьковским радиозаводом.
Несколько позже А. А. Савельевым для работы на кораблях был разработан приёмник "Русалка" как специальная модификация приёмника "Кит" с повышенной помехозащищенностью за счёт применения двухконтурного преселектора и дополнительного противолокационного фильтра.
В том же 1947 году была завершена разработка другого коротковолнового приёмника "Крот", предназначенного для использования в стационарных условиях. Диапазон частот 1,5-24 МГц. Главным конструктором этого изделия была Вера Васильевна Елизарова.
krot_m10.jpg

Радиоприёмник для МГБ "Крот". На фото очень примечательный экземпляр. Внешне он выглядит чисто, как "Крот" первых версий, однако имеет на передней панели слева вверху гравировку -М, что означает модернизированный. Самого номера уже не установить.
Тем не менее, модернизированные приёмники "Крот-М" имели несколько изменённый внешний вид, а также окраску голубоватым муаром, а не чёрным, как здесь.

ezi10.jpg

Панорамная обзорная приставка "Лента" для "Крота" (редчайшее изделие, фото tnx UA9CBO, Валентин Замалутдинов, Ебург).
ezi_a_10.jpg
Судя по повторяющему приёмник конструктиву, она также изготавливалась в Харькове на заводе 158.
К сожалению, неизвестно существование приставок, окрашенных голубым муаром.

eai-_210.jpg

Приёмник "Крот-М"


Ещё одним приёмником, разработанным в 1947 году, стал приёмник диапазона 12-500 кГц "Туман". Он предназначался для приёма телеграфных и телефонных сигналов на слух. Весь диапазон был разбит на 6 поддиапазонов. Провёл, эту разработку в качестве главного конструктора Н. А. Гуревич.

2o_dz10.jpg

Туман, он же 2ГЛК (По версии великого Шапкина, это расшифровывается, как Гуревич+Гагулин, Львович, Калихман=2ГЛК) он же Р-672. Чисто еврейский, в общем, девайс. Молодцы евреи!!!

Приемник коротковолнового пеленгатора ПКВ-45.

o-4510.jpg



Коротковолновый радиоприемник "Пурга-45"

purga410.jpg

Коротковолновый радиоприемник "Кит"

r250-110.jpg


Эти три работы получили высокую оценку в виде Сталинских премий за 1950 год. Лауреатами этих премий стали: по изделию "Кит"    - Савельев Антон Антонович,
Харинский Анатолий Леонидович
(премия II степени);

по изделию "Крот"  - Елизарова Вера Васильевна,
Аствацатуров Аким Лукьянович,
Светлов Николай Иванович
(премия III степени);

по изделию "Туман" - Гуревич Наум Абрамович,
Гагулин Евгений Иванович,
Калихман Семён Григорьевич
(премия III степени).


На основе узлов этих приёмников был разработан приёмник для магистральных линий связи "Клен".
В послевоенные годы завод продолжал выпуск пеленгаторов ПКВ-45, освоил изготовление приёмников "Кит", "Клен", "Краб", пеленгаторов "Луч", "Круг" и др. Приемники выпускались в значительных количествах и поставлялись в ряд зарубежных стран.

В апреле 1961г. мне предложили перейти в лабораторию А.А. Савельева. Работать под руководством этого выдающегося конструктора было для меня большой честью. Еще в Академии связи главное творение его жизни - приемник "Кит " - был нами изучен досконально. Этот аппарат являлся эпохой в советской радиотехнике. По электрическим и эксплуатационным параметрам ему не было равных в мире вплоть до конца 50-х годов. "Кит " стал самым массовым профессиональным радиоприемником тех лет. Серийный выпуск приемника (естественно, многократно модернизированного) был прекращен лишь в конце 70-х годов. Однако и сегодня можно встретить "Кита" на радиоприемных центрах. Просто фантастический долгожитель!
В момент нашего личного знакомства Антон Антонович был уже глубоко больным человеком: страдал стенокардией, постоянно принимал нитроглицерин. Люди, знавшие его с довоенных времен, говорили, что свое здоровье он подорвал в период создания "Кита ", работая практически круглосуточно, без выходных и отпусков. Держался на кофе и папиросах. Меня встретил человек среднего роста, мощной комплекции. В фигуре угадывался бывший спортсмен (в молодости Антон Антонович увлекался альпинизмом и боксом). Красивое лицо. Большие уставшие и очень умные глаза. Синие губы. Говорил спокойно, размеренно. Когда начинался очередной сердечный приступ, принимал таблетку, поднимался и стоял, держась за спинку кресла, пока не отпускала боль. После этого продолжал с прерванного слова. Разговор с этим человеком доставлял мне истинное наслаждение. Антон Антонович знал о радиоприемниках все. Рассказывал о тонкостях проектирования, о которых не прочтешь ни в одной книге. Он был человеком энциклопедических знаний. Его интересовала не только техника, но и искусство. У Антона Антоновича была большая и очень интересная домашняя библиотека. Кроме технической литературы, в ней были книги по истории и практике мировой дипломатии, географическим открытиям, жизнеописания великих личностей и т. п. Это был один из вымирающего ныне поколения русских интеллигентов. Естественно, что вокруг такого человека сложился дружный и очень работоспособный коллектив (З. В. Дехтярёва, В. Н. Селенков, Н. И. Смирнов, Н. Д. Мишарева и др.). Антон Антонович терпеть не мог дилетантов. Передо мной он поставил конкретную задачу: исследовать возможность использования существующих и разрабатываемых радиоприемных устройств (РПУ) для приема сигналов относительно-фазовой телеграфии (ОФТ) и выработать требования к таким приемникам. Коллектив лаборатории был тогда занят доведением "до ума" приемников "Калина" и "Камелия". Поэтому НИР (её назвали "Гребенка") пришлось делать P.M. Горячеву и мне.
Напомню, что в начале 60-х годов фазовая телеграфия делала первые робкие шаги. Американцы уже создали аппаратуру и вели натурные испытания на нескольких линиях связи. В Союзе, кроме отдельных экспериментальных макетов, аппаратура ОФТ отсутствовала. Но её поклонники с жаром уверяли, что к 70-му году в эфире останутся только сигналы ОФТ. (Жизнь поставила все на свои места: передачи ОФТ в KB канале заняли свое подобающее им место и мирно соседствуют с традиционными сигналами, не создавая им особой конкуренции). В процессе работы страх перед таинственной "ОФТ" улетучился. Мы поняли, что для приема ОФТ могут быть использованы некоторые отечественные РПУ с незначительной их доработкой. Это было уже большим делом, так как не требовалось создавать нового РПУ. До конца работы оставалось еще полгода, и мы решили заняться вплотную демодулятором ОФТ. В очень короткие сроки было разработано три варианта демодулятора многоканальных передач ОФТ. Работу А. А. Савельев оценил очень высоко. Такого же мнения был и мой учитель по академии проф. Л. М. Финк.
За НИР последовала ОКР, в которой основной упор делался на создание демодулятора многоканальных сигналов ОФТ. Для этого была создана специализированная лаборатория. В ней стали работать практически все ведущие специалисты - демодуляторщики нашего предприятия: Александров Е. Ю., Линник В. Н, Береснев А. С. и др.
К несчастью, зимой 1964 года скоропостижно скончался А. А. Савельев. Еще утром мы что-то вместе обсуждали, а вечером его не стало. Провожал Антона Антоновича весь радиотехнический Ленинград. Для всех нас это была очень большая потеря. Но жизнь продолжалась. Все вопросы теперь приходилось решать самим, без мудрого и доброжелательного оппонента.



 В таких условиях лабораторию Савельева ждал неминуемый развал и деление. Когда умирает такая звезда первой величины, и её притяжение исчезает, центробежные силы постепенно уничтожают созданное ей.
Развязка наступила через три года, в 1968 году.
Было принято решение закрыть проект "Калина" и все оставшиеся доработки и модернизации возложить на завод.
Выпуск приёмников продолжался, но в незначительных количествах. "Калина" и новая "Степь" стали раритетом и поистине специальным приёмником.
А Харьковский радиозавод произвёл последнюю модернизацию приёмника Р-250М, начав в 1968 году выпуск "лебединой" конструкции
Р-250М2.
Некоторое непродолжительное время Р-250М и М2 выпускались заводом параллельно, о чём говорят их шильдики.

2-196910.jpg
Этот шильдик очень интересен:   03 9 400 0569
Следовательно, с выпуском М2 заново начался отсчёт серий - модернизация приёмника. (Р-250М закончился на 12 серии.)
Ещё только 1969 год, приёмник запущен недавно, а уже 3 серия, 9400 приёмников выпущено!!!
Первые М2 имели большие шильдики, такие же, как на М, позднее их размер уменьшили для экономии дюраля, Брежнев же сказал, что экономика должна быть экономнее - вот завод и отреагировал.
А также ручки-клювики аттенюатора на первых М2 были большими, позднее их размер уменьшился.

Модернизация в основном коснулась применяемых ламп. Вместо октальных американских были применены пальчиковые.
Как следствие, пришлось изготавливать новый блок питания, так как требовалось перейти на напряжение накала 6,3 вольта и параллельное включение всех ламп, последовательно-параллельные группы далее применять было невозможно.
i_iiea10.jpg
i_2_za10.jpg

2_i10.jpg
2_i_a_10.jpg
za_o-210.jpg


В приёмник Р-250М2 был вмонтирован генератор шума, как в "Калине", для измерения чувствительности в кТо. В этом генераторе используется единственная в приёмнике стержневая радиолампа-диод 2Д3Б.
Упростили конструкцию оптической системы. В связи с новым номиналом накала большую 12 в лампу оптики заменили на миниатюрную мотоциклетную лампу 6,3 вольт 2 свечи с гладким свановским цоколем (из фары мотоцикла). Она давала хороший световой поток. В крайнем случае вместо неё можно было применить и обычную лампочку 6,3 вольта 0,22 А с резьбовым цоколем от подсветки шкал вещательных приёмников.
С левой стороны в приёмник был вмонтирован лючок и коаксиальная розетка выхода 2 гетеродина. Все коаксиальные розетки старых типов были заменены на новые посеребрённые фторопластовые байонетные типа СР-50-66Ф, потом резьбовые 166Ф.

dscn0010.jpg


В нижнем блоке с левой стороны внизу был добавлен переключаемый трёхпозиционный антенный аттенюатор.
Под таблицей поддиапазонов было выделено место и 4 отверстия М3 для крепления таблички дополнительных поддиапазонов, которая находилась в прилагаемом к такому варианту кейсе.oa_azi10.jpg

Несколько улучшили корпус приёмника, придав ему более элегантный вид. Круглый штепсельный разъём ШР для блока питания заменили с 7-контактного на 12-контактный ввиду большего рабочего тока и увеличенного сечения проводов под накальную цепь 6,3 вольта.
Претерпела изменения и фотошкала, которая осталась с килогерцовыми делениями, однако их разрешающая способность была несколько увеличена, а также в лучшую сторону изменён и сам шрифт цифр - он стал более жирным.

2_aiei10.jpg
aiau__10.jpg


В приёмнике по-прежнему не применялось никаких высокодобротных селективных элементов - ни кварцев, ни ЭМФ.

По мере выпуска Р-250М2 происходила модернизация измерительного прибора на верхнем блоке, в связи с чем по нему можно легко определить, в какие годы тот или иной приёмник был выпущен.

2_ezza10.jpg


С 1968 года оставался прежний прибор М494-48, цветная маркировка секторов термостата была исключена ещё на поздних Р-250М, осталась чёрно-белая.

eaae_210.jpg

С 1974 года прибор заменили на другой.
r250m210.jpg

И в 80-е годы прибор стал прямоугольным.

r-250m10.jpg


Для уменьшения просачивания в антенну напряжений гетеродинов экраны гетеродинных ламп были заменены на более массивные чёрные с теплоотводами.
Предохранительные колпачки на тумблеры калибратора и полудуплекса были заменены на более приятные - прозрачные, штампованные из полистирола - уменьшили трудозатраты.
Одновременно при монтаже приёмника стали использоваться более современные комплектующие.
В барабане были применены более современные кварцевые резонаторы Б1, теперь для замены резонатора не надо было снимать всю ячейку.
В целом, новые приёмники очень легко отличить внешне от "М" по ручке аттенюатора на нижнем блоке, новым коаксиальным розеткам и розетке выхода третьего гетеродина на верхнем блоке.
Окраска серой молотковой эмалью не претерпела изменений.

Приёмник Р-250М2 выпускался с 1968 по 1980 год.

12 3 555 02 80
Возможно, у кого-то обнаружится более поздний шильдик.

aaa2_010.jpg


Что касается морской версии - "Русалки", то в период выпуска Р-250М она не выпускалась. Выпуск "Русалки-М", или Р-670М начался лишь одновременно с началом выпуска Р-250М2.
eee_od10.jpg
o_67010.jpg
Р-670М, "Русалка-М" выпускалась в небольших количествах для нужд ВМФ.
В приёмнике отсутствовали генератор шума, мотор АПЧ и аттенюатор.
Не комплектовался этот приёмник и дополнительными поддиапазонами.
d_210.jpg



yeae_i10.jpg

А. А. Савельев не зря отдал свою жизнь за это изделие: всего (только в Харькове!) было выпущено 68000 приёмников!


  • ra4rad это нравится
Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных