Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области!

Добро пожаловать на Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области. Чтобы общаться на форуме, скачивать файлы и использовать другие возможности, Вам необходимо зарегистрироваться. Или войти под своим логином. Так же вы можете войти на форум через свою учетную запись в Facebook или Twitter.
Внимание!
Наш форум не поддерживает регистрацию с почтового сервера mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru, mail.ua! Если вы всё же решили использовать эту почту, и не получили письмо подтверждения, то возможно оно попало в спам. В этом случае не забудьте его отметить как не спам!
Проблемы с регистрацией? Читаем эту тему.
Чтобы сменить фон форума, внизу с лева нажмите "Изменить Стиль".
Форум полностью поддерживает Русский язык.

Фотография
- - - - -

Монтажный фен радиолюбителя


В этой теме нет ответов

#1
serk

Монтажный фен часто используется чтобы не только усаживать термоусадку, но и для выпаивания и запаивания многоножечных микросхем, а то и вообще микросхем-BGA, что при правильной температуре и скорости струи воздуха плюс определённые навыки обычно завершается успешно в умелых очень ручках радиолюбителя.

 

Но тут случилось у меня затащить фен на работу, которой он собственно и принадлежит, и вдобавок уехать на дачу, и вдобавок спалить в машине видеорегистратор, уж не понимаю сам как я это смог сделать, всё-таки мы радиолюбители обладаем многими талантами сразу :)

И захотелось выпаять из этого видеорегистратора флэшку, дабы узнать а читаетлся ли она.

И тут тебе на даче ни радиолаборатории, которая осталась дома, ни фена, ни настроения что-то делать после спаленного видеорегистратора, короче ничего.

 

Но насчёт ничего я как всегда слегка погорячился, потому что попалась мне на глаза на даче КЕРОСИНОВАЯ ЛАМПА.  Посмотрев на неё тупым взглядом, и припомнив как мои коллеги случалось добавляли фитилька и прикуривали от неё сверху стекла, это когда на даче ещё не бывало электричество в далёкие 90-е годы, я мало-помалу стал смотреть на лампу в частности и на мир вокруг себя в целом несколько более осмысленным взглядом.

 

Медленный и достаточно горячий поток воздуха сверху стекла стал вселять в мою голову некоторый оптимизм и желание попробовать. Как обычно, поток воздуха ставится такой температуры, чтобы поднесенная туда бумага становилась слегка жёлтоватого цвета. Что соответствует температуре на выходе из фена порядка 360 градусов Цельсия, что я обычно всегда ставлю на фене с цифровым индикатором когда хочу выпаять ну что-то вроде Атмеги13 или 24С16-памяти. Здесь была тоже память типа 25S16, низковольтная и восьминожечная на 2Мегабайта.  Не долго думая, я перевернул плату вниз ногами, разогрел соплом лампы необходимое место на плате, и помог микросхеме отвалиться прямо внутрь лампы после 

необходимого прогрева.  Что же, это уже кое-что :)

 

Вот этим кое-что я и решил поделиться со всеми заинтересованными в том лицами. 

Лампы керосиновые есть у многих людей, но не у всех хватит дури ронять туда внутрь микросхемы, а кому-то и захочется тоже попробовать, глядишь и толк какой выйдет.

 

 


  • UR5FSV это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных