Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области!

Добро пожаловать на Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области. Чтобы общаться на форуме, скачивать файлы и использовать другие возможности, Вам необходимо зарегистрироваться. Или войти под своим логином. Так же вы можете войти на форум через свою учетную запись в Facebook или Twitter.
Внимание!
Наш форум не поддерживает регистрацию с почтового сервера mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru, mail.ua! Если вы всё же решили использовать эту почту, и не получили письмо подтверждения, то возможно оно попало в спам. В этом случае не забудьте его отметить как не спам!
Проблемы с регистрацией? Читаем эту тему.
Чтобы сменить фон форума, внизу с лева нажмите "Изменить Стиль".
Форум полностью поддерживает Русский язык.

Фотография

А Нентенна это антенна ?


В этой теме нет ответов

#1
UY0FF

UY0FF

    Добрый модер

  • Модераторы
  • 613 сообщений
  • 83 тем
  • Позывной:URF4974
  • Категория:1
  • Old callsign:UR5FKC
  • Спец позывной:EN70FF
  • Гр. позывной:Мираж
  • LOC:KN56JN
  • Город:Одесса

Вот уже второй день пытаюсь собрать что-то подобное с Нентенной на 145 мГц. Материалом взял биметалл 4 мм. Основанием решил применить пластиковый короб . А теоретическая часть вот такая взятая из http://www.hamradio....ts/hentenna.php

 

-

Hentenna - Антенна ADR NS Harisankar / VU3NSH 
Тел .: +91 491 2576102, 9895741932

Hentenna спроектирована в 1970-х годах Tadashi Okubo JH1FCZ, Someya JE1DEU. В Японии они составляют 6 метров. В Японии слово HEN означает «интересный, необычный, странный» и т. Д. Конечно, это странная антенна, и это антенна Loop Anymmetrical Double Rectangle (ADR). Эта система имеет больший выигрыш, чем обычная квадратная петля и имеет меньший импеданс (около 70 Ом). Он имеет две петлевые секции L1 и L2. Секция L1 представляет собой часть радиатора, и L2 формируется для согласования, и это помогает низкоугловому излучению (от 10 до 13 градусов). См. QST-1982 Feb (by JJ1UMS) и сборник антенн ARRL vol. 5.

Это было описано впервые в журнале QST в феврале 1982 года Коджи Сугихара JJ1UMS (Страница № 16 -17). Эта антенна будет генерировать усиление 5.1 dBd и с КСВ 1,3: 1 с удивительной шириной полосы 6,5 МГц. Это может быть полоса пропускания до 10 МГц с 2: 1 КСВ. Я запустил этот проект антенны для работы ОВЧ, используя 3/8- ю алюминиевую трубку и с подвижной пластинчатой ​​секцией тонкой подачи. Пластиной, которую я взял, было стекло из плексигласа толщиной 15 "x 2" и толщиной 6 мм. Разъем SO239 был зафиксирован в центре этой пластины для подключения кабеля (см. Фотографии). Оба конца каналов соединены с алюминиевыми сплошными блоками размером 12 мм х 12 мм и 20 мм с отверстиями для крепления винтов. Для подключения вышеуказанных секций блока к гнезду SO239 в качестве линии подачи используется латунная дорожка длиной 1 мм.

Асимметричные комбинации Хентенны - это «лямбда на 2», прямоугольник «лямбда на 6», а точка подачи - «лямбда на 10». Эта антенна не является всенаправленной и является двунаправленной. Часть HEN (странная или интересная) выглядит следующим образом: Если эта антенна закреплена горизонтально, то она создаст вертикальную поляризацию !!! Если он зафиксирован вертикально, поляризация будет горизонтальной. Этот символ объясняется FCJudd (G2BCX) в 2-м антенном справочнике в «слоте скелетного скелета» (номер страницы 89-92). Т.е. «вертикальный слот горизонтально поляризован и наоборот». Слот-система скелета была разработана B Sykes - G2HCG J-Beams Ltd. Радиационная модель похожа на оболочку арахиса.

fig1.jpg
Инжир. 1. Хентенна - горизонтально смонтированная вертикально поляризованная

fig2.jpg
Инжир. 2. Секция точки кормления

При первом запуске антенны с помощью измерителя КСВ я фиксировал подвижную секцию примерно на лямбда на 10, затем переместил ее вверх и вниз и взял показания (см. Приведенный ниже график КСВ). Затем я изменил точку подачи, чтобы получить очень низкий КСВ с низкой и высокой мощностью. Я получил красивое соответствие на расстоянии 25 см от внутренней поверхности правой боковой трубки (элемент-петля 2), и эта точка дает полосу пропускания 6,5 МГц с низким КСВ 1,2: 1 !!! На низкой высоте 4 фута внутри моего QTH я получил ретранслятор VU2KOD как 5 5 и 5 6 и все местные станции около 10 км. Как 5 9 плюс 20 дБ. Я сделал этот проект три месяца назад с поиском необычных антенн. Для тестирования и сборки этой антенны мой SWL Rejeesh также очень помог. Сделайте эту двунаправленную асимметричную двойную прямоугольную рамочную антенну и наслаждайтесь ...

fig3.gif
Инжир. 3. Хентенна - проанализированная SWR диаграмма

fig4.gif
Инжир. 4. Измерения для 145MHz (2m), вертикально поляризованные Hentenna

fig5.gif
Инжир. 5. Двунаправленная диаграмма направленности вертикально поляризованной антенны 145 МГц

back.gif

Кстати размеры пришлось несколько уменьшить. Мои размеры приведу в конце изготовления. Также и фото установленной на крыше. При настройке и проверке применяется антенный анализатор RigExpert AA-520. Вчера попытался проверить проведение QSO с применением новой для себя антенны в сравнении с прежними, но увы в эфире была "гробовая" тишина... И никто на мои вызовы на частоте 145500 кГц так и не откликнулся.


Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных