Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области!

Добро пожаловать на Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области. Чтобы общаться на форуме, скачивать файлы и использовать другие возможности, Вам необходимо зарегистрироваться. Или войти под своим логином. Так же вы можете войти на форум через свою учетную запись в Facebook или Twitter.
Внимание!
Наш форум не поддерживает регистрацию с почтового сервера mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru, mail.ua! Если вы всё же решили использовать эту почту, и не получили письмо подтверждения, то возможно оно попало в спам. В этом случае не забудьте его отметить как не спам!
Проблемы с регистрацией? Читаем эту тему.
Чтобы сменить фон форума, внизу с лева нажмите "Изменить Стиль".
Форум полностью поддерживает Русский язык.

Фотография

Холодный ЛУТ


Сообщений в теме: 4

#1
Relayer

Лазерно-утюжная технология, она же ЛУТ, штука достаточно капризная. Даже работая на специальной "желтой" бумаге для термотрансфера всегда есть вероятность что где-то недогрел, недопридавил и в результате не весь тонер переносится на плату. Приходится подом дорисовывать это маркером что отнимает время.

В сети есть несколько упоминаний о том что можно обойтись без утюга. Рекомендуют смешивать ацетон со спиртом в пропорции 3+8 или 5+6. Дальше технология такая - эту смесь наносят тонком слоем на заготовку платы, сверху накладывают отпечатанный на термотрансферной бумаге шаблон, после чего дают бумаге напитаться и плотно прижимают шаблон к заготовке.
Недостаток технологии в летучести ацетона, о чем о говорят авторы. После нанесения раствора надо достаточно быстро наложить шаблон.

Не знаю почему, но у меня эта технология не пошла. Тонер плохо переводился на плату и оставался на шаблоне достаточно значительными кусками. Размышляя о том что делать дальше - то ли варьировать пропорции раствора, то ли идти по старинке греть утюг на глаза попалась бутылка уйат-спирита. Проверил на кусочке и с первого же раза получил идеальный результат со 100% переносом тонера на плату.

Технология получилась следующая
1. Заготовка под плату зашкуривается нулевкой и обезжиривается тем же самым уайт-спиритом. Насухо протирается туалетной бумагой.
2. Шаблон печатаем на "желтой" бумаге для термотрансфера
3. В кювету (хорошо подходят пластиковые кюветы для печати фотографий) кладем сложенный вдвое лист обычной бумаги А4 - он будет у нас впитывать излишки уайт-спирита
4. На бумагу кладем заготовку под плату подготовленной стороной вверх
5. Набираем в шприц (без иголки) уайт-спирит. Шприц на 5-10 кубиков в зависимости от размера платы
6. Сбрызгиваем заготовку платы уайт-спиритом из шприца. Уайт-спирит достаточно хорошо растекается по заготовке и должен равномерно ее покрыть тонким слоем
7. Берем отпечатанный шаблон и накладываем стороной с тонером на заготовку. Делать желательно без сильных горизонтальных сдвигов.
8. При накладывании шаблона он "прилипает" к заготовке и бумага начинает напитываться уайт-спиритом. При этом с обратной стороны бумаги начинает отчетливо проступать рисунок дорожек (напитанная бумага становится прозрачнее).
9. Так как количество уайт-спирита на заготовке может оказаться недостаточное для полной пропитки всего шаблона, то капаем уайт-спирит на обратную сторону бумаги до тех пор пока она не напитается по всей площади
10. Даем постоять секунд 20-30.
11. Берем еще один лист А4, складываем его вдвое и накладываем сверху. Одной рукой прижимаем этот бутерброд чтобы не было горизонтальных сдвигов, второй легко проводим по бумаге чтобы она впитала в себя излишек уайт-спирита.
12. Убираем бумагу, делаем тампон из туалетной бумаги/салфетки или испольуем ветошь. Одной рукой держим шаблон чтобы не было сдвигов, тампоном притираем шаблон к заготовке с усилием. Делаем это равномерно по всей площади шаблона. Если прилагать недостаточное усилие или притереть не весь шаблон то часть тонера останется на шаблоне.
13. После притирки бумага шаблона будет содержать минимальное кол-во уайт-спирита и на вид будет выглядеть как сухая. Аккуратно за краешек поддеваем бумагу шаблона и снимаем ее. Она должна быть абсолютно чистая, а весь тонер должен остаться на заготовке платы.
14. Даем заготовке хорошо просохнуть и плату можно травить

 


  • UR5FYG и valer это нравится

#2
valer

valer

    Любопытный

  • Пользователи
  • 15 сообщений
  • 2 тем
  • Город:Пологи

Очень интересно. Тем более, что термотрансфертерную бумагу использую в утюжной технологии, как самую эффективную. Будем пробовать. Интересно узнать мнение и других коллег.

Валерий, UY7QQ.



#3
Relayer

Да, замечу что использование "желтой" термотрансферной бумаге при описанном выше "холодном" процессе обязательно. С обычной бумаги не переносится.



#4
UR5FYG

Интересный способ, спасибо за опыт и что поделились.

Возможно многим пригодится.

 

 

 

P.S. я давно уже отошел от метода "ЛУТ". С фоторезистом получается на много легче быстрее и лучше. Реально мне удается сделать дорожки 0,15 мм. Правда для этого мне пришлось перебрать 4е принтера. Ну а с любым другим принтером получается 0,2 - 0,25 мм. без проблем. Мало того, фотошаблон один, который можно хранить и воспользоваться им в любой нужный момент.

Описывать технологию нет смысла, так как на просторах интернета много информации о то как делать ПП с помощью пленочного или аэрозольного фоторезиста.

 

P-P.S

А где эту желтую термотрансферную бумагу можно найти? Реально просто интересно попробовать способ так как сам много лет делал способом лут и подбирал разные бумаги, правда к холодному методу никогда не прибегал.



#5
Relayer

у китайцев на алиэкспрессе я брал. а так и у нас продают фирмы

вот ссылка на али






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных