Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области!

Добро пожаловать на Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области. Чтобы общаться на форуме, скачивать файлы и использовать другие возможности, Вам необходимо зарегистрироваться. Или войти под своим логином. Так же вы можете войти на форум через свою учетную запись в Facebook или Twitter.
Внимание!
Наш форум не поддерживает регистрацию с почтового сервера mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru, mail.ua! Если вы всё же решили использовать эту почту, и не получили письмо подтверждения, то возможно оно попало в спам. В этом случае не забудьте его отметить как не спам!
Проблемы с регистрацией? Читаем эту тему.
Чтобы сменить фон форума, внизу с лева нажмите "Изменить Стиль".
Форум полностью поддерживает Русский язык.

Фотография

Новые Трансиверы С Современными Технологиями Преобразования Радиосигнала


Сообщений в теме: 33

#21
serk

Vladi,  вот где Вы находите такие красивые фотки ?   

И ещё очень жаль, что я не посетил всё что Вы пишете когда была халява :)  вроде как и всё уже есть, и что надо и что не надо, а вот какая-то жадность радиолюбительская всё никак не успокоится.  И вот ещё "это сладкое слово - халява" - очень трудно что-то с собой поделать, и не бежать туда, где это всё просто так валяется и можно как грибы собирать.   Спасибо за красивые фотки.  НО то, что у нас до сих пор покупается, оно повторю, никогда и нигде не валялось, не раздавалось, и наверное никогда не будет присутствовать ни на каких фотках.



#22
Vladi

serk

Я долго хотел себе катран, но потом меня больше заинтересовала современная разработка Харьковского радиозавода "Протон", бывшее кб.

А заинтересовал именно  - Р-324А

 

r_324a.gif

 

 

  • прием высокочастотных излучений классов: «А1А», «А1В», «А2А», «А2В», «А3С», «А3Е», «F1B», «F2C», «G1B», «Н2А», «Н2В», «Н3Е», «J2B», «J3E», «J7B», «R3C», «R3E»;
  • прием сигналов класса «F1B» со сдвигами частот 85, 125, 170, 200, 250, 340, 400, 500, 600, 850, 1000, 1200 Гц и скоростями 45, 50, 61, 75, 100, 125, 150, 200, 300, 500, 600, 1000 Бод c автоматической установкой оптимальных полос пропускания;
  • прием сигналов класса «G1B» со сдвигами фаз 180 грд и скоростями 45, 50,61, 75, 100, 125, 150, 200, 300, 500, 600, 1000, 1200, 2400 Бод c автоматической установкой оптимальных полос пропускания;
  • прием сигналов на частоте «SOS».

Изделие Р-324 предназначено для круглосуточного использования в составе автоматизированных постов или автономно при:

  • Температуре окружающей среды от -10°С до 50°С;
  • Влажности до 98% при температуре 35°С;
  • Пониженном атмосферном давлении до 450 мм рт. ст.;
  • Линейных ускорениях до 49 м/с2;
  • Вибрационных нагрузках в диапазоне частот от 5 до 500 Гц с ускорением до 49 м/с2;
  • Циклических изменениях температур от - 60°С до 65°С

 

 

Можете ознакомиться : http://www.proton.kh...t/products.html

 

 

Для затравки, правда это под Москвой :rofl:   У нас тоже такое было в области, правда в меньших объёмах - но у нас пустили все на разборку и металлолом.

http://rythei.livejo...page=1#comments  Можете ознакомиться, только выпив валидол...если с сердцем проблемы (((( Если вам так дорога советская техника.
Да и таких мест много, могу ссылок на альбомы накидать - там части расформированные и полигоны....

 

73.jpg

 

56.jpg

 

 

72.jpg

 

74.jpg

 

5.jpg


Познание стробоскопично

 


#23
serk

Особенно Р-160, осциллограф, наверняка уже не рабочие и ржавые внутри. И всё же свалка впечатляет.

 

Но кое-что как я и писал производится до сих пор, и раскупается арабами и не только на ура.

 

Насчёт современных радиоприёмников, я общался на форумах с их производителями, сказали что схемы дать мне не могут, те то ли секретные, то ли ДСП, но в общих чертах о схемотехнике тех приёмников мне сообщили. Новое - это хорошо забытое старое, правда на новой элементной базе.  Там всё те же преселекторы и селективные усилители ВЧ что и в Р-250, что меня сильно удивило. Классика бессмертна :)

 

Мой же личный опыт показывает, что никакие DSP не помогают от бытовых помех на КВ, и вынос приёмника на 50 метров от дома помогает больше чем что-либо, а уж современный ли это Айком или Р-326М или даже Деген, это всё мало на что влияет, да хоть UW3DI   :)  На даче так вообще шикарно работает Р-311, старый, добрый аппарат, который появился у меня 40 лет назад, и верой и правдой до сих пор работает. Именно с ним я проводил свои первые радиохулиганские связи на "чуть выше средних волн", и именно из него я услышал предупреждение: "неизвестная радиостанция, немедленно прекратите свою работу, это грозит вам серьёзными последствиями".  Огромный страх от прочитанных заметок "из зала суда" в журнале "Радио" заглушала огромная гордость: "меня же назвали радиостанцией!"  И мне тогда ещё не исполнилось и 14 лет.   Именно таков был мой путь в Радиотехнику. 

 

Конечно, я был тогда и ламером и лузером, очень многого не знал.  Теперь же я каждый раз, увидев какой-нибудь необычный результат, всегда задаю себе вопрос: а за счёт чего именно получены те или иные параметры, почему это лучше того или этого, ищу причину, и если нахожу, то узнаю новое, и очень часто удивляюсь тому, что по сути дела "новые технологии" это вовсе не то, что мы о них думаем. 

 

В условиях плохой электромагнитной обстановки, самые новые приёмники зачастую тупят точно так же как и Р-250. 

 

А эффект зачастую достигается не высоким динамическим диапазоном самого приёмника, а развязкой по сети, выносом антенн, хорошим заземлением.  Ну вот где-то так оно работает.  А стоит он очень много.

 

 

Так что не жалейте о новейшем при1мнике, он Вас не сильно обрадует по испытаниям.

А стоит он очень много.



#24
serk

Ну и наконец, прочитал я мануал на Айком 7300.

Много сервиса, много написано, а вот про параметры приёмника, имеющего кстати максимально достижимую чувствительность (или я ошибаюсь? не считал сейчас), написано очень - очень скромно. 

Из динамики, непонятно какой, упоминаются очень скромные 70дБ и гробовая тишина.

Хотя и ежу понятно, что с прямой оцифровкой динамика по забитию будет из рук вон плохая.

Так оно видимо и есть.

Так что для желающих иметь достойный радиолюбителя трансивер есть вещи по-дешевле,

а для желающих "высоких технологий" пожалуйста, нате вам технологий но и платите запредельную цену за кота в мешке.

Если я не прав, а я могу быть в спешке и не прав, так пусть меня поправят те, кто испытал это чудо по общепринятым у нас методикам.

Буду рад ошибаться.



#25
UY0FF

UY0FF

    Добрый модер

  • Модераторы
  • 540 сообщений
  • 77 тем
  • Позывной:URF4974
  • Категория:1
  • Old callsign:UR5FKC
  • Спец позывной:EN70FF
  • Гр. позывной:Мираж
  • LOC:KN56JN
  • Город:Одесса

serk, зачастую я просто  вспоминаю ретро-картинку из "Справочника коротколновика"Прикрепленный файл  помехи.png   5,24К   Количество загрузок: 0

где

Рис. 1.7 - Зависимость напряженности поля внешних помех от частоты:

1– средний уровень атмосферных помех днем;

2 – атмосферные помехи ночью;

3 – при местной грозе;

4 – средний уровень промышленных помех в городе;

5 – в сельской местности;

6 – максимальный уровень космических помех

 

К сожалению не учитываются уровни помехи от помех в многоквартирном доме...А тут и лампы-экономки с их драйверами, и блоки питания тюнеров спутникового тв... и прочая и прочая. Так и получается что применяя SW-2013 в  сравнении с   ICOM IC-746PRO или YAESU FT-450 я не вижу сильного отличия в качестве принимаемого сигнала. Даже UW3DI-I принимает в условиях этого радиохлама в эфире гораздо более естественно корреспондентов. 

А Р-311 приобретённый в далёких семидесятых всего за 30 рублей тоже стоит на полочке, в память  как  "входные двери в радиоэфир" из тех далёких семидесятых... Он тогда был не радиовещательный радиоприёмник, а "спецприёмник". И позволял принимать всех моих соседей по "радиохулиганскому" эфиру. Сейчас включаю уже редко так как всё тоже самое и ко всему с возможностью записи я имею от DEGENa 1123  с его DSP и при антеннке всего длиной 50 см.


Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

#26
serk

UY0FF, вот же приятно, когда тебя понимают :)

Всё точно так же.

И вот особенно интересно, что не я же один тогда радиохулиганил.

А тогда все боялись, скрывались, и вообще радиохулиганы были как закрытая каста особо продвинутых радиолюбителей. НУ я был мальчишкой тогда, и все здоровенные дядьки которые этим занимались меня учили как сделать передатчик, как согласовать антенну, и это было очень важно.

И где бы я брал знания, и те же ГУ-50  :)  а они брали их на работе, как тогда доставались вообще все детали.



#27
UY0FF

UY0FF

    Добрый модер

  • Модераторы
  • 540 сообщений
  • 77 тем
  • Позывной:URF4974
  • Категория:1
  • Old callsign:UR5FKC
  • Спец позывной:EN70FF
  • Гр. позывной:Мираж
  • LOC:KN56JN
  • Город:Одесса

serk, ГУ-50 для меня тогда была такой же несбыточной мечтой как сейчас IC-7300/ Тогда у меня и у моих друзей были в основном 6П3С. А стоимость приёмника , со слов моего отца, приравнивалась к стоимости коровы и он мне тогда говорил, застав меня ночью при прослушивании Р-311, что лучше бы он корову купил. Но знаю сейчас точно что это он так шутил и всегда мои увлечения в радио поддерживал и не только на словах. Вот бы взад то время вернуть... И то как у нас в Крыму за радиохулиганство даже холодильники изымали, но пять всё это на уровне запугивающих слухов. К сожалению тема здесь несколько про иное, но как говорится из песни слов не выбросить и "современные" технологии тогдашние крепление 6П3С на фанерку канули уже в века... а на то время это было действительно просто и удивительно. )))) Как говорят голь на выдумки хитра, но кто предположить тогда мог бы, что посылочный ящик стоящий рядом с приёмником может выполнять роль передающего устройства ?


Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

#28
UR5FYG

Я тоже начинал путь в эфир с "Хулиганки" И все те же здоровенные дядьки меня учили всему выше перечисленному, присылали письма со схемами. Я же в свою очередь повторял, переделывал, экспериментировал.

Но хочу заметить, в то время я хоть и жил в многоэтажке, но эфир был чист. Связи можно было проводить на любой приемник, а в то время я уже освоил и прямого усиления, и сверх регенератор и супер гетеродин, строил их и на лампах и на транзисторах. Тогда было самое главное дождаться прохождения, и эфир был чист как слеза, чего не скажешь о современном эфире.

 

Пожалуй сегодня именно из за этой шумовой обстановки и надо оцифровывать сигнал, благодаря этим программным фильтрам еще как то можно бороться со всеми этими помехами и шумами. Посему лично я ничего не имею против всех современных новинок.

 

Прикрепленный файл  12920245_581687388660511_8219965891750051195_n.jpg   49,02К   Количество загрузок: 0

 

Ну а по поводу характеристик в мануале 7300, ну так это не удивительно. Аппарат сырой, и будет дорабатываться за счет бета тестеров, то есть нами.

 

А платить или нет за участие в тестировании, это уже решит каждый сам за себя :))



#29
Vladi

Воспоминания - это конечно хорошо. Чистый радиоэфир, нет импульсников и 160 в ам.) Но этого увы нет  и уже скорее всего не будет.

В Китае в обще все плохо. Мощу давят, но некого не слышат.


Я вот только одно заметил, народ усиленно опускает моменты "заводской" настройки Айкомов, Езу и тд. - и начинают сравнивать и хаять. Забывая что во многих "начальных" трасиверах - стоит фиксированная  АРУ ( нет плавной подстройки или даже выбора АРУ - быстрая\медленная).

Завышено усиление ПЧ, что с фиксированной АРУ дает ужаснейшую перегрузку и в итоге получаем примус с шумами в паузах.

Но это все лечится, и даже с 718 можно сделать красавца. Но мы опять забываем, что компаниям не выгодно создавать один трансивер и навсегда ;)  Специально вводятся хомуты. Плохо - покупай подороже и с лучшими параметрами. На то, он увы и рынок.

И не нужно путать - ДСП есть разный и самый дешёвый НЧ, это примитив. Но и он  справляется с тональниками и частично снижает уровень помех.

Да, выезд за город это конечно хорошо но когда нет возможности вещать с дачи - применение узкополосных преселекторов, гальваническая развязка фидера, применение замкнутых антенн и банальное симметрирование и фазирование. Тоже хорошо помогают.

Кстати - обсуждение преемников Харьковского радиозавода,  есть на форуме Радио сканера. Там выложены даже фотографии начинки ихних новинок. Можете порыться на досуге. Там очень большая и интересная тема!

PS. Тут было обсуждение SW-шки. Я собирал мини еще первой версии с монохромным экраном а потом был промежуточный с цветным. 
Пожалуй на этом замечательном трансивере и его истории модернизации - очень хорошо видна эволюция схемотехники и монтажа, а также трассировки ПП. Он собран на смд и в пластиковом корпусе и имеет достаточно интересные параметры - нет "примуса" и мягкий прием.
Грамотная трассировка ПП и применение смд монтажа без всяких наружных проводов/шлейфов.  Приводит к минимизации излучения\ пере излучения и паразитного приема. 

Экранирование всего и вся - тоже не есть хорошо. Особенно когда нет понимания этого процесса.

 

 PPS. По поводу ОСНАЗ. Будет интересно вам глянуть, это у соседей...

Прикрепленные файлы


Познание стробоскопично

 


#30
Vladi

serk

 

 Vladi,  вот где Вы находите такие красивые фотки ?  


Достаточно просто знать название иностранных компаний, которые занимаются изготовлением военной техники связи.
И банальный поиск в  сети., желательно через гугыл.
Можете глянуть технику этих фирм, названия которые помню по памяти -  harris , clansman , codan , racal, collins

http://factmil.com/p...ast_8/9-1-0-191 Достаточно интересный русскоязычный обзор некоторых экземпляров военной связной аппаратуры. Внизу ссылки на обзоры по странам.

Есть также много "гражданских" видео обзоров на YouTube. Но там в основном старsе образцы

 

 

 

 

 

 

 

Подавления шумов радиоэфира, мотодром фазирования приемных антенн. На примере самого примитивного и дешёвого MFJ, которые выпускает общество слепых и инвалидов.
Конечно, со всеми видами помех данное устройство не справляется.  Но тоже, очень полезная штука, с современной городской электромагнитной обстановке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОЕННЫЕ РАДИОЛАМПЫ (1917-1945)

http://www.rkk-museu...bes/tubes.shtml

Мы собираем радиолампы производства до 1945 г. включительно, которые применялись в военной аппаратуре - советские, американские и английские, поставлявшиеся в СССР по ленд-лизу, а также трофейные немецкие (военные и гражданские с военной приемкой).

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  1.jpg   35,98К   Количество загрузок: 3
  • Прикрепленный файл  2.jpg   60,08К   Количество загрузок: 6
  • Прикрепленный файл  3.jpg   57,89К   Количество загрузок: 7
  • Прикрепленный файл  4.jpg   55,2К   Количество загрузок: 8
  • Прикрепленный файл  5.jpg   53,56К   Количество загрузок: 10
  • Прикрепленный файл  6.jpg   46,75К   Количество загрузок: 6
  • Прикрепленный файл  7.jpg   54,19К   Количество загрузок: 6
  • Прикрепленный файл  8.jpg   49,5К   Количество загрузок: 3
  • Прикрепленный файл  9.jpg   72,34К   Количество загрузок: 2

Познание стробоскопично

 


#31
serk

Vladi, Если Вы не знаете, сколько стоит один разъём с передней панели Харриса, то очень удивитесь, узнав цифру в сотню-другую Евро, это если очень дёшево найти. И это я не шучу. И самое смешное, что срок поставки от производителя может достигать полутара-двух лет. И это я тоже не шучу. Это реальность наших дней, которую радиолюбителю очень трудно понять. Как вообще трудно понять очень многие казалось бы очевидные вещи в сегодняшнем мире.  А за фотки и ссылки спасибо.  Именно на сканере я общался с производителями современных приёмников. Их схемотехника и удивила меня. Как и недоступность принципиальных схем.

 

В одном из своих постов на сканере я писал приблизительно следующее: "В СССР очень трепетно относились к проблеме радиопомех. Обычная электробритва Харьков имела в своём составе фильтр из 5 конденсаторов и четырёх дросселей, экранированный медной фольгой электродвигатель. Видимо боялись создавать помехи связной военной аппаратуре. Сейчас же не то что дросселя по питанию хотя бы одного не увидишь, но и тиристорные регуляторы в двухкиловаттных пылесосах у нас уже как бы помех вообще не создают."

 

Конечно, с появление интернета резко упала важность КВ связи как запасного и самого последнего канала связи на любой крайний случай жизни и смерти. Все суда оснащены спутниковой связью, интернет от многих провайдеров и повсеместная мобильная связь практически обеспечивают ай-пи канал всегда и везде, где вообще есть хоть какое-нибудь питание. А на КВ творится хрен его знает что.

 

Лично я, считаю что радиолюбители теперь заслуживают ещё большего уважения, если они не смотря на всё это всё-же ещё работают из городских условий. И не у всех же 5 киловатт :) ведь многие ограничиваются стандартными для импортной аппаратуры 100Вт-ми, и всё-равно работают и с Автралией, хотя здесь уже важную роль играет прохождение на 10-метрах а вовсе не качество и мощность аппаратуры.



#32
Vladi

serk

 

Vladi, Если Вы не знаете, сколько стоит один разъём с передней панели Харриса, то очень удивитесь, узнав цифру в сотню-другую Евро, это если очень дёшево найти. И это я не шучу.

 

Военная апаратура - не терпит дешёвых китайских разъемов. Которые, есть копией европейских\советских и других производителей.
Вы же сами знаете, как правило даже на серьёзный самодельный РА - ставят либо советские либо европейские посеребренные разъемы.  Которые тоже отнюдь не дешевые, при нынешнем курсе нашей валюты.

Вот только все равно, в итоге выходит дешевле купить продукцию harris или clansman б\у. Чем запускать производство на наших заводах - и это очень и очень обидно. Есть умы, есть разработки, но нет денег.

К примеру, можно легко и быстро купить в Английком интернет магазине продукцию clansman или другую, слегка устаревшую НАТО-вскую технику или детали с разборки. А если учесть их уровень зарплат к ценам - то у нас бырыги дороже китайский хлам загоняют!
Вот далеко даже ходить не нужно, взять Польшу и её интернет магазин alegro - pl. Там есть детали с разборки НАТО-вской и советской техники и рабочая техника (даже НАТО-вские бронированные армейские ноутбуки) Вот при курсе доллара в 8 гривен -  детали стоили дешевле чем в Украине.

 

 

А на КВ творится хрен его знает что.

Бездействие Частот надзора - как в Украине так и России.  Взять к примеру - тот поток грязи, который льется на 40 метрах. Уже давно известны российские и украинские позывные, этих деятелей. Но нет результата.
С другой стороны, с современными ценами на электричество и ценами на метало керамические лампы - у обеих сторон. Пусть кричат, сами с своего кошелька потом оплачивают лампы в 100 баксов и более и свет)))

 

PS. Одно меня радует, у нас можно делать ПП как односторонние так и двухсторонние  с металоризацией отверстий и маской, по самой дешёвой цене. Не нужно платить бешеные деньги за фотошаблон. Делают любые отверстия в ПП.
Односторонняя печатная плата - делается с неделю. Двухсторонняя - 2 недели.

Прикрепленные файлы


Познание стробоскопично

 


#33
SOBR

SOBR

    Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • 0 тем
  • Город:Тамбов
Скоро новинка появится, IC-7610

Бездействие Частот надзора - как в Украине так и России. Взять к примеру - тот поток грязи, который льется на 40 метрах.

 

Одна матершина, давно пора закрыть этих уродов, там нормальных нет, одни Дауны.

#34
Relayer

Одно меня радует, у нас можно делать ПП как односторонние так и двухсторонние с металоризацией отверстий и маской, по самой дешёвой цене. Не нужно платить бешеные деньги за фотошаблон. Делают любые отверстия в ПП. Односторонняя печатная плата - делается с неделю. Двухсторонняя - 2 недели.

а поподробнее можно? где и почем?






Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных